Вы здесь: Новости > Производство парниковых овощей в России выросло на 65% после запрета на импорт пять лет назад.
hortidaily_LOGO2-1

Ровно 5 лет назад Россия ввела эмбарго на широкий спектр импорта из ЕС и других стран. Это эмбарго включало в том числе и парниковые овощи. С тех пор российская индустрия взлетела до небес. На этой неделе мы предлагаем Вам краткий обзор ситуации по эмбарго и его краткосрочных и долгосрочных последствий. Давайте сначала оглянемся на начало эмбарго и проанализируем ситуацию в настоящее время.

Возвращаясь к началу
6 августа 2014 года президент России подписал указ «О применении некоторых специальных экономических мер по обеспечению безопасности Российской Федерации». 7 августа был озвучен перечень, какие продукты и страны включены в этот запрет: почти все страны ЕС, и в частности, тепличные овощи. Запрет продолжается. 12 июля 2018 года указом президента № 420 срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2019 года.

65% рост
На этой неделе Минсельхоз России подвел итоги пятилетнего продовольственного эмбарго. «За последние 5 лет наша страна сократила импорт продовольствия на 31,2% – с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 29,8 млрд долларов в 2018 году. Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превысила пороговые значения Продовольственной безопасности», – сообщило представительство.

Тепличные хозяйства
События в тепличной промышленности были более чем положительными. Не секрет, что Россия стремится к самодостаточности в производстве тепличных овощей. За последние пару лет российское правительство решительно поддерживало рост растениеводства в условиях закрытого грунта. После начала эмбарго была запущена программа поддержки новых тепличных комплексов, что позволило инвесторам получить до 20% финансовой поддержки для своих проектов, возместив часть затрат, понесенных на строительство и модернизацию теплиц, а также льготные инвестиционные кредиты. Российская растениеводческая отрасль значительно выросла, как и самообеспеченность России.
Текущее состояние тепличного производства
Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова в прошлом месяце отметила, что производство тепличных овощей выросло на 65% по сравнению с 2014 годом. В прошлом году российские производители собрали более 1 млн. тонн, а в ближайшие 4-5 лет годовой объем производства может быть увеличен до 1,5 млн. тонн. «Этот прогресс стал результатом расширения площади теплиц, создания крупных овощеводческих компаний и улучшения производственных мощностей. Тем не менее, несмотря на серьезные темпы развития, страна все еще сталкивается с проблемой зимнего самообеспечения овощами. «Поэтому дальнейшее развитие этого сектора будет поддерживаться изменениями в существующем механизме льготных инвестиционных кредитов, разработанном Министерством сельского хозяйства», – сказала она. Действительно: введенные в 2014 году обширные программы возмещения были отменены в прошлом году. Однако все еще остаются варианты поддержки для теплиц. Производители строятся в очень выгодных условиях. «Учитывая достигнутые результаты, Минсельхоз предлагает увеличить максимальный срок инвестиционных кредитов для заемщиков, реализующих новые проекты по строительству теплиц, с 8 до 12 лет, начиная с 2019 года. Производители, которые ранее не получали возмещение капитальных затрат, также будут иметь право на такое продление. Эти меры помогут снизить финансовую нагрузку на предприятия, которая увеличилась из-за повышения срока окупаемости инвестиционных проектов на фоне роста тарифов на электроэнергию». Заместитель премьер-министра Алексей Гордеев подчеркнул, что контроль над тарифами и сохранение комфортных условий для бизнеса чрезвычайно важны для тепличного овощеводства. «Слишком высокие тарифы естественных монополий могут негативно повлиять на развитие этого сектора». Вице-премьер также напомнил о законодательном ограничении их уровня инфляции.
Общая площадь
Хотя по территории Российской Федерации нет конкретных цифр, по оценкам, в 2014 году было около 2000 гектаров теплиц – но эта цифра не является точной и указана приблизительно. За последние 5 лет средняя площадь теплиц указана в том же диапазоне. Однако интересный факт заключается в том, что на данных площадях уже реализованы и продолжают внедряться различные инновационные проекты, в том числе и по наращиванию объемов и площадей. Не только такие известные компании как, Эко-Культура и Агро-Инвест достигают десятков гектаров. По тому же пути продолжает развиваться все больше и больше тепличных комплексов.

Текущие разработки
Например, только в прошлом месяце Группа «Ренова» объявила о завершении 5-й фазы – 12 га. Компания ищет теплицу площадью 100 га. Группа компаний «Горкунов» объявила об очередных инвестициях в размере 4 млрд. рублей в теплицу «Крым», добавив еще 17,2 га к своей площади. И это еще не все: компания «Тепличное» была продана в прошлом месяце и приобретена инвестиционной компанией «Агрокапитал». Они объявили, что вложат еще 2,5 миллиона рублей в теплицу. Конечно, не все планы станут действительностью. В поисках инвесторов иногда местные региональные власти объявляют о проекте, рассчитывая на естественное экономическое финансирование.

Сельское хозяйство и смежные отрасли
Итак, оглядываясь назад на 5 лет запрета на импорт, российское правительство, похоже, ни о чем не сожалеет. «В целом ограничительные меры положили начало развитию агропромышленного комплекса России, способствовали притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях».

Источник: https://www.hortidaily.com/article/9131530/russia-s-greenhouse-vegetable-production-up-65-since-import-ban-five-years-ago/